Борьба Древней Руси с Хазарским Каганатом

Хазария известна историкам как  мощное государство, существовавшее  с 7 по 10 века нашей эры. Хазарский каганат  раскинулся на территории  Крыма, Приазовье, Северном Кавказе, Нижнем Поволжье, также ему принадлежала часть европейских степей. Для Руси полукочевые хазары представляли серьезную угрозу, также они блокировали торговые пути. Благодаря последнему факту государство хазар быстро развивалось и наращивало свою мощь. Были периоды, когда

Древняя Русь не могла сопротивляться хазарам и платила Каганату дань, чтобы избежать разорительных набегов. Хазары были воинственным и непредсказуемым народом, дань во многих случаях не спасала, хазарские воины продолжали нападать на русских и иноземных купцов.

В 965 году князь Святослав осуществил большой поход на Хазарию, разгромив многовекового врага. Были полностью освобождены земли вдоль Дона, в этот период  Нижний Дон стал активно заселяться славянами.

В районе современного Керченского пролива образовалось русское княжество с укрепленным городом Тмутаракань. Русские дружины совершали поход на Кавказ, Поволжье, в Крым, разоряя и уничтожая врага окончательно, лишив его возможности контролировать торговые пути.

Оставить комментарий

Комментарии (0)