Борьба с кочевыми племенами в период с 9 по 12 века

С 8 века нашей эры сложился тюркский союз – печенеги. С 10 века они совершали опустошительные набеги на Киевскую Русь.  Печенеги кочевали на территории от Северного Причерноморья до Дуная, от Волги до Аральского моря. Постоянные набеги на русские города разоряли князей и население, города требовали укреплений. В период с 10 по 11 века на территории Древней Руси стали возникать валы и оборонительные крепости, которые помогали сдерживать натиск непрошенных гостей. Первые сведения об укрепленных городах и валах сохранились в летописях, описывающих походы князя Олега.

Один из известных и кровавых побегов печенеги осуществили в 969 году, выбрав для добычи наиболее богатый город  Киев. В тот исторический период у власти находился князь Святослав, но он в это время находился в походе на Волжскую Булгарию. Оборону возглавила мать князя – княгиня Ольга, достойно встретив. Святослав прибыл со своей дружиной на выручку матери и разбил печенегов, взяв в плен князя кочевников. Спустя несколько лет, во время очередного похода князь Святослав погиб.

Противостояние кочевникам на южных берегах оказал новый князь – Владимир Святой. В этот период возникли мощные города-крепости как Белгород и Переяславль. В руслах рек строились многочисленные  укрепления, имеющие постоянный гарнизон из наемников.

К 12 веку печенеги стали менее активны и со временем прекратили набеги на Киевскую Русь. В честь победы над кочевыми племенами князь Ярослав Мудрый возвел один из крупнейших соборов – Софийский, который до наших дней сохранился в Киеве.

Ослабевшим печенегам пришлось отступить от русских городов, так как у них появился враг – половцы. Половцы были  многочисленны, хорошо вооружены, занимали большое пространство от Крыма до Кавказа. Для Руси они стали серьезным и сильным противником. Половцы совершали разорительные походы не только на русские земли, но и на Византию.

Весь 11 и 12 века русские князья сопротивлялись половецким набегам. В этот период

Древнерусское государство страдало и от внутренних распрей князей, поэтому половецкие набеги не всегда встречали достойный отпор русичей. Наиболее мощный поход был осуществлен Владимиром Мономахом. Княжеская дружина сумела отбросить кочевников на безопасное расстояние, а также завоевать столицу половцев, которая находилась недалеко от современного города Харькова. Угроза набегов сохранялась еще долго, но уже не представляла серьезной угрозы для Древнерусского государства.

Оставить комментарий

Комментарии (0)