Борьба с золотоордынским игом

Золотая Орда представляла собой мощное государство кочевников. В Орду входили земли от Дуная до Иртыша, Западная Сибирь, Поволжская Булгария, Кавказ, Крым, часть нынешнего Казахстана. В результате походов татаро-монгольских кочевников Русь попала в кабалу и вассальную зависимость.  Мощь Золотой Орды держалась на воинском уставе и жесткой дисциплине. Вражда князей не позволяла объединиться Руси и дать отпор игу, золотоордынцы также проводили подрывную политику, соря князей между собой. Объединение Руси было не выгодно ордынцам.

К 14 веку мощь Золотой Орды стала угасать, разбогатевшее государство кочевником погрузилось во внутренние распри. Ослаблением воспользовалось Московское княжество, начав объединять других князей для борьбы с золотоордынским игом. Молодой московский князь Дмитрий Донской дал первый мощный отпор войскам Мамая, который на тот период являлся ханом Золотой Орды. Битва произошла в 1378 году на реке Воже, Дмитрий Иванович смог  разбить татаро-монгол.  Мамай решил укрепить свои войска и обратился за помощью к Литовскому князю. Дмитрий Донской собрал мощную дружину и получил поддержку Православной Церкви в лице Сергия Радонежского.  Битва русских войск с Мамаем произошла в сентябре 1380 года на реке Непрядва, получив историческое название «Куликовская битва». Войска золотоордынцов были разгромлены, часть войска татаро-монгол позорно бежала с поля битвы.

В 1382 году новый хан Орды Тахтамыш объединился с Рязанским князем и напала на Московское княжество. Москва временно подчинилась и снова выплачивала дань Орде. При ИванеIII, объединившаяся вокруг Московского княжества Русь прекратила выплачивать дань ордынцам, провозгласив свою независимость от ига Золотой Орды. Прошло несколько десятилетий, русские земли окрепли, но ханская орда вновь решила подчинить себе Русь. Очередной хан Ахмат, получив поддержку от Литовского княжества, двинулся на русские земли. Битва произошла в 1480 году на притоке Оки (Угре), Войскам Ахмата потерпели поражение и повернули свои войска обратно. В Орде началась внутренняя борьба за власть, крымский хан Гирей напал на Золотую Орду, в результате некогда мощная и единая Орда распалась на три небольших ханства: Астраханское, Ногайское и Казанское.

После раскола Золотой Орды Москва продолжила объединение земель русских княжеств. В этот период начало формироваться многонациональное русское государство, так как к Московскому княжеству потянулись другие народности и кочевые племена. Княжеской вражде был положен конец, убраны кордоны между княжествами, появилась единая централизованная власть со своим механизмом управления.

Оставить комментарий

Комментарии (0)