Ливонская война

Ливонская война явилась масштабным боевым конфликтом в 16 веке, в который была втянута большая часть Восточной Европы. Царству Русскому требовался новый морской торговый путь в Европу через Балтийское море.

Немецкими рыцарями было создано государство Ливония с епископствами и городами, которые препятствовали русским князьям, стремившимся через морской путь к европейским государствам.

В январе 1558 года сорокатысячные русские войска выдвинулись в сторону Ливонии. Войско Царства Русского получило поддержку от хана Шиг-Алея. Первый поход длился всего несколько месяцев, русские войска прошли часть эстонских земель и вернулись домой. Ливонцы собрали Москве дань, чтобы прекратить войну. Русские войска дань не остановила, они вновь выдвинулись и завоевали города Юрьев и Нарву. К осени 1558 года русские войска уже взяли 20 ливонских городов-крепостей. В 1959 году войска дошли до границы Пруссии, но вернулись обратно, так как военные трофеи были богаты и многочисленны.

Ливонцы боялись полного разгрома государства, поэтому пошли на перемирие с ИваномIV. Мир длился недолго, в 1560 году русские войска вновь выступили и полностью разгромили Ливонию. Шведы и литовцы потребовали у ИванаIV освободить ливонские земли, мотивируя это тем, что земли принадлежат им. У Царства Русского появилось два мощных противника. Немецкий и шведский короли блокировали нарвский порт и воспрепятствовали русским торговым судам выходить в море. Литовские войска стали атаковать смоленские земли, новый конфликт стал набирать обороты. Русские князья и купцы не особо хотели воевать со шведами и литовцами, этим обусловлен ряд неудач, которые сопровождали русские войска. Иван Грозный начал внутренние репрессии, так как участились случаи предательства и побегов в Литву.

В 1569 году между Польшей и Литвой была подписана уния, в результате которой произошло объединение польских и литовских земель. Север Русского государства атаковали шведы, с запада нападали польско-литовские войска, досталось и Москве. Крымский хан в 1569 году выступил в поход и дотла сжег Москву. Русские войска по всем направлениям терпели поражения.

Последний этап войны длился пять лет – с 1577 по 1582 года. Польско-литовские войска получили поддержку турок, на престол взошел Стефан Баторий, который завоевал ряд русских городов: Полоцк, Великие Луки, Велиж и ряд других поселений. К 1579 году вновь активизировалась Швеция, намериваясь дойти до Новгорода. Им удалось взять только Нарву и Корелу. Война шла жестокая, мирное население на русских землях уничтожались, города и села сжигались. В1581 году пала Старая Русса, город был разорен литовцами.

Оборона Пскова явилась переломным моментом в ходе войны, войска Стефана Батория потерпели поражение и отступили.

В 1582 году было заключено десятилетние перемирие с Речью Посполитой, в 1583 году русские заключили перемирие с Швецией. Русское государство было разорено и потеряло северный выход к морю.

Оставить комментарий

Комментарии (0)