Русско-литовская война 15 века

Русско-литовской войной считаются боевые действия между Московским княжеством и Литовским в период с 1487 года по 1994 год. Войну между двумя Великими княжествами под  унией Польского княжества еще называют «Пограничной» и «Странной». Дело в том, что официально два княжества находились «в мире» и война прошла без объявления. В 15 веке Московское княжество и княжество Литовское активно развивались и постоянно соперничали во внешней политике.

Соперничество в области присоединения других княжеств стало основным конфликтом, который привел к русско-литовской войне. Московское княжество подчинило себе тверские земли, новгородские, Казанское ханство, вела походы на украинские земли против поляков. Отношения между Казимиром IV и ИваномIII обострились, когда вопрос встал о Великих Луках, Ржеве, Торопце и других землях. Известные князья от литовского князя стали переходить на службу к князю московскому, что вело к новым локальным боевым стычкам.

Русско-литовская война носила два этапа. Первый приходился на период с 1487 года по 1492 год, второй – с 1942 года по 1494 год.

Первый период войны проходил на северо-востоке Литовского княжества. Были совершены разорительные набеги на воротынские, вяземские и торопецкие земли. Под контроль ИванаIII перешли одоевские и брянские земли. Начались переговоры с Литовским княжеством под покровительством поляков, но они были прекращены, так как Великий князь Литовский скончался, вопрос о границах решен не был.

Второй этап русско-польской войны проходил два года. Со стороны Литовского княжества выступал новый Великий князь – Александр. Но ситуация складывалась в пользу ИванаIII. К Москве отошли мценские земли, мосальские, рогачевские, козельские, любутские. Сопровождалось все массовым переходом князей на службу Московскому княжеству.

Князь Литовский искал поддержки от польского короля, но так её и не дождался. Александр был вынужден пойти на переговоры с ИваномIII. В результате был заключен «вечный мир», Великий князь Литовский взял в жены дочь Великого Московского князя, а также получил обратно Мосальск, Любутск, Опаков и другие земли. Литовское княжество отказалось от претензий на новгородские земли, псковские и тверские. Москва отказалась от претензий к Брянску и Смоленску.

Оставить комментарий

Комментарии (0)