Русско-шведская война в 1788 – 1790 гг.

После того как Россия расширила свои владения за счет Швеции, проигравшей предыдущую войну, союзники Швеции готовили новый удар Российской империи. В этот раз Швецию поддержала Великобритания, Пруссия и Голландия. Союзники Шведской короны за год до войны натравили на Россию Турцию, поэтому на этот раз обстановка была менее благоприятной.

Шведский король выдвинул ультиматум Российской империи с многочисленными требованиями и вторгся на российско-финские территории. Многотысячная армия шведов пыталась осадить малочисленный русский гарнизон в Нейшлоте, однако умудрилась потерпеть поражение. Сухопутная операция была проиграна и король удалился с территории России.

Русско-шведская война носила больше морской характер, так как основные баталии развернулись именно на море. Бой у острова Гогланд (Финский залив) был выигран русскими морскими войсками. Эландский бой был также проигран Швецией, Роченсальмское сражение 1789 года окончилось победой русского флота. Шведским флотом был проигран Ревельский бой, Красногорское и Выборгское сражения.

Роченсальмское сражение 1790 года оказалось бедой для русского флота, было потеряно более 50 кораблей. Были непригодные для боя погодные условия, которыми шведы смогли воспользоваться. Но это не повлияло на ход войны. Русско-шведская война закончилась подписанием Верельского договора и Швеция не смогла вернуть себе ранее потерянные территории.

Оставить комментарий

Комментарии (0)