Великая Отечественная война. Битва за Москву

Полномасштабные военные действия по московскому направлению между советскими и немецкими войсками в 1941 году называют в мировой истории Битвой за Москву. Захват Москвы и Гитлер рассматривал как одну из наиважнейших задач, для этого была разработана Операция Тайфун ( или Барбаросса).

Гитлеровские войска планировали взять столицу СССР за 2-3 недели. Однако после боев под Смоленском, которые задержали продвижение войск к Москве на несколько месяцев,  командование Вермахта изменило свой план. Операция представляла собой план, по которому немецкие войска должны были окружить и разгромить Красную Армию под Вязьмой и Брянском, затем сделать маневр  на север и на юг Подмосковья и захватить столицу до наступления русских морозов.

Оборонительная борьба советских войск шла по нескольким направлениям:

- Орловско-Брянская;

- Можайская и Вяземская;

- Калининская и Клинско-Солнечногорская;

- Тульская и Наро-Фоминская.

По всем оборонительным направлением гитлеровское командование выделило группировки войск, которые значительно превосходили советские войска по численности и вооружению.

30 сентября 1941 года Гитлер начал осуществление Опрации Тайфун. К началу октября оборона Брянска, Смоленска и Вязьмы были прорваны. В это время полными темпами шло укрепление под Можайском. Западную группировку возглавил Георгий Жуков, немецкие войска несли огромные потери в боях за Можайск и Калинин. В 20 числах октября Москва перешла на осадное положение, враг был рядом – в 100 километрах от столицы. Только в ноябре месяце советским войскам удалось остановить продвижение немецких войск под Москвой. Советские войска пополнялись новым притоком людей с других фронтов. Оборона была героической, в историю вошли имена многих командиров и солдат.

В декабре 1941 года советские войска смогли уже перейти в наступление и отбросить гитлеровские войска на безопасное расстояние от столицы СССР. «Вяземский котел», Калининская операции и другие оборонительные бои отняли у гитлеровской армии за пару месяцев до полумиллиона офицеров и солдат, десятки тысяч мото и автотехники, тысячи орудий и танков.

Оставить комментарий

Комментарии (0)