Война за польский престол

Война за польский престол разгорелась в 1733 году и продлилась два года. После смерти короля АвгустаII началась борьба за польскую корону. России была не выгодна кандидатура ставленника от Французского государства на польский престол, так как антирусские настроения лишили бы русские земли стабильной обстановки на западе страны. Россия выдвинула свой протест, однако противоположная сторона его проигнорировала.

Русская императрица Анна Иоанновна начала подтягивать свои войска к польско-литовской границе. В 1733 году двадцатитысячные русские войска перешли литовскую границу и дошли до Вислы, затем захватили Варшаву и Прагу. Король Польши Станислав Лещинский бежал в Данциг, где ждал поддержки от своего союзника – Франции.

Франция поддержала короля Станислава и начала военные действия против России. Войска Франции вошли в Балтийские воды и высадили свой десант. Однако  русские войска, которые уступали количеством солдат взяли и Данциг, и отбили атаку французов на Балтике. Король Станислав позорно бежал. Так как Франция начала боевые действия не только против России, но Австрии, наши войска дошли до Силезии, Баварии и Рейна.  Под Филипсбургом было заключено перемирие с французами. Польское сопротивление на территории Речи Посполитой было слабо и серьезной угрозы для России не представляло.

Оставить комментарий

Комментарии (0)